李鸿忠就阳新反四风批示 荆楚劲吹快查快处治庸风

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-19浏览次数:6

楚天金报讯(本报首席记者乔奇)2月13日,湖北省阳新县在全县干部大会上公开实名曝光了16名公职人员的违规录像,当场宣布9名干部被免职。

  被免职者包括上班时间下围棋的县统计局副局长,工作餐时间饮酒的县经信局副局长、在办公室看电影的县残联工会主任等干部。昨日,央视《新闻联播》等栏目再次聚焦阳新反“四风”。

  2月14日,省委书记李鸿忠对阳新县的做法做出批示,给予充分肯定。批示中说,阳新县反“四风”认真严厉,值得全省学习,望全省警鉴。

  ■曝光

  16名党员干部“出镜”

  现场曝光笑声不断

  2月13日,农历正月十四,位于鄂东南的阳新县城下了一场小雨。

  上午8时30分,阳新县委宣传部副部长向能来,和当地近1000名来自县、乡、村的党员干部一起,走进了县人民礼堂。当日,阳新县“党的群众路线教育活动”动员会在此召开。

  入场的干部们显得比较轻松。次日便是元宵节,这个生活节奏缓慢的县城,依然弥漫着春节的余温。

  会议在9时左右开始。让向能来感到诧异的是,会议第一项居然是“请大家看短片”,而不是请有关领导讲话。

  短片时长15分钟,该片由该县纪委组织拍摄。

  只有少数干部知道,这一次会议“含金量”最高的就是这15分钟。

  短片记录了暗访组从2014年1月8日至2月10日拍摄的画面:

  2月10日中午,阳新县调查队副队长杜厚良、兴国镇统计办主任董明忠、综合农场统计办主任张正全在鸿盛大酒店中餐饮酒;县经信局副局长张远福在荆山人家酒店中餐饮酒。

  当日上午8时50分,县残联党组成员、工会主任董恩利在办公室上网看电影。

  2月7日,王英镇政府工勤人员周平峰在办公室上网看电影。

  1月29日上午,县行政服务中心林业局窗口工作人员孙成化妆;户政窗口工作人员陈颖、刘跃、黄风英吃早餐。

  1月28日上午,县统计局副局长周子一在办公室上网下棋。

  1月27日,县审计局财经科科长陈敬鹏上网看视频。

  1月8日下午3点半,县住建局市场站工会主席魏世杰、支部委员陈绪勇、工作人员邱智育、邱昌友在茶楼带彩打麻将。

  从抹牌、下棋,到看电影、化妆,此次共有16名公务人员“出镜”,包括会场在座的4名副科级干部。

  视频画面显示,多数涉事者被暗拍时表现自然。这也让台下的干部啼笑皆非,毕竟多是熟人熟面。

  会场一时笑声不断。

  ■重手

  处理宣布震动全场

  上班下围棋的副局长被免职

  接下来的“节奏”之凌厉,很快就让在座的干部们笑不出来了。

  多位官员事后对记者说,根据经验,这种处罚多半是“通报批评”,“没多大个事”。

  短片看完,会议主持人宣布第二项议程,由县纪委书记刘忠宣布处理结果。

  被曝光的16人中,8人被现场宣布免职。包括县经信局副局长张远福、县统计局副局长周子一、县残联工会主任董恩利等公职人员。县委常委会同时建议黄石市调查队免去杜厚良职务。

  其余7人,分别受到行政警告、辞退等处分。上班时间化妆的县行政服务中心林业局窗口工作人员孙成,被予以行政警告。

  向能来昨日对记者说,在一系列免职决定宣布之后,现场突然鸦雀无声。许多干部的头上可以看出在冒冷汗。

  阳新县委组织部部长宛小林对记者证实了以上说法。他说,上级派来的会议督导组组长当时想抓几个会上“开小差”的反面典型,但最终失败了。

  会议在当日上午11时前结束。有关电视台拍摄的报道录像显示,干部们走出会场,多半沉默不语,神情凝重。

  “以前类似的活动,一般都是先开会动员,再学习,最后检查、处理。”当地一位干部对记者说,“这一次是先暗访、然后现场处理。动真格了”。

  据了解,对于这样的处理方案,在阳新县纪委委员会议上,亦有不同意见。

  相较于上班时间打麻将或者饮酒,被免职的该县统计局原副局长周子一,是很多网友觉得“运气忒差”的一位。今年48岁的他,当地官员称“人不错”,爱下围棋。

  2月12日,在阳新县纪委会议上,一位干部向县纪委书记刘忠提出,对周子一的免职处理过重。“一辈子搞个职务,为玩个棋就没有了”。

  纪委最终没有妥协。2月12日晚,在连夜召开的县委常委会上,以上涉事干部处理意见获全票通过。

  ■暗访

  真找问题找真问题

  “事情已经发生了。我的确是违规,对组织的处理没有任何意见”,昨日晚间,遭到免职处理的阳新县统计局副局长周子一在电话中对记者说。他希望自己的教训,能够促发当地干部们的作风转变。

  事实上,反“四风”之类的行动,当地干部并不陌生。对此,阳新县委书记童金波的说法是“各级三令五申,充耳不闻、熟视无睹、习以为常,这是很可怕的”。

  今年1月24日,湖北省正式启动第二批党的群众路线教育实践活动。阳新县委组织部部长宛小林介绍,1月25日,童金波找到了他,要求筹划一个能够取得实效的“活动开局”。“这样的整改过去进行过多次,少数干部已经产生了抗体,有了耐药性。”宛小林说。为此,县委提出的要求是,“问题整改,从严要求”。

  为了达到这个要求,宛小林选了三个暗访组,当地两个,黄石1个。然而,县里的两个暗访组效果并不好,因为“熟人太多,没拍到什么东西”。最后,希望寄托在来自黄石的暗访组身上。

  1月26日,农历腊月二十六,从黄石电视台请来的记者开始暗访。阳新县只派了一台车和一名带路人员。此事保密程度极高。宛小林对组织部派出的带路人员只说了一句话,“如果你走漏半点风声,明天就请离开组织部”。

  腊月二十九(1月29日),一名黄石市电视台的记者突然造访阳新县委宣传部副部长向能来的办公室。向很惊讶,问有何采访事宜,对方回答是“办私事”。直到2月12日,向能来才知道,自己被暗访了。

  当日下午,阳新县纪委会议上,刚刚从黄石拿回的暗访视频在纪委会议室播出,目的是确定违规人员的身份。作为县纪委委员,同时又是“老阳新人”,向能来被要求指认视频中的人物身份。“现场我出了几身的汗。”他说。这次是真找问题,找真问题。

  ■影响

  “快查快处”席卷荆楚

  2月13日阳新县动员会上的“重手”,带给这个鄂东南小县城的,是一股罕见的冲击波。“全县震动。”当地多位干部对记者说了同样的话。

  昨日,阳新县王英镇王英村的党支部书记尹狐家,用一上午的时间跑完了县扶贫办、县教育局、县国土局,连办三件事,“办事员效率之高、态度之好,令人感叹。”

  而根据中央和省委统一部署,我省第二批党的群众路线教育实践活动正有序推进。在这个关节点上,阳新县坚持问题导向、勇于亮丑揭短、敢于动真碰硬的做法,很快产生广泛影响。2月14日,省委书记李鸿忠对阳新县的做法做出批示,给予充分肯定。批示中说,阳新县反“四风”认真严厉,值得全省学习。李鸿忠指出,对“四风”的严重程度不可低估,必须乘群众教育实践活动的劲风厉势,下猛药,出重手,清垢图新。同时,省委书记特别告诫,“望全省警鉴”。

  经过媒体报道和组织推动,以阳新为起点,目前全省已刮起“快查快处”的飓风,各地纷纷实施查处违纪违规行为“升级版”。

  16日,荆州市提出重点解决“门难进、脸难看、事难办”问题,当“太平官、逍遥官”,搞形象工程、不作为、乱作为问题;17日,潜江提出对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整;对软弱涣散的基层党组织,进行集中整顿。对长期不起作用甚至起负作用的党员,要进行严肃教育、组织处理甚至清理出党。“阳新县委、县纪委处理四风问题,起到了很好的示范作用。”省纪委副书记、监察厅厅长吴琦表示,省纪委、省监察厅将进一步加大查处力度,彰显对“四风”问题的“零容忍”。

版权所有:湖北经济学院纪委办公室、监察处

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号

联系方式:E-mail:jwbgs@hbue.edu.cn ,jcc@hbue.edu.cn