李鸿忠:作风建设只有“加油站” 没有“终点站”

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-10浏览次数:9

“作风建设是天大的事,要大题大做、大事大办。”“作风建设只有‘加油站’,没有‘停靠站’,更没有‘终点站’。”全国人大代表,湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠接受记者采访时如是说。  

党的十八大以来,新一届中央领导集体从严治党,狠抓作风建设,出台了一系列新政策新举措。湖北省委把贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”作为加强和改进作风建设的突破口和着力点,坚持问题导向,从群众最不满意的地方抓起,从最能体现良好作风的具体事情做起,及时出台了贯彻落实中央八项规定精神的“六条意见”,下猛药、出重拳、除陋习、树新风。  

“我们牢牢把握密切联系群众这个核心,切实解决事关群众切身利益的突出问题。”李鸿忠介绍说,全省各级领导干部坚持眼睛向下、重心下移,做到矛盾化解在基层、困难排解在基层、求教问计在基层,不断密切与人民群众的血肉联系。  

结合党的群众路线教育实践活动,去年,湖北省委常委和副省长领办实事20件,29位省级领导接访包案33件,带动各级领导干部主动阅信接访包案3.8万次,解决信访问题3.3万件,着力解决涉企、涉教、涉农、涉医等7个领域侵害群众利益问题。 

针对人民群众反映强烈的突出问题,在第一批党的群众路线教育实践活动中,湖北省部署开展了“门难进、脸难看、事难办”问题、公务用车问题、多占住房问题以及违反财经纪律问题四个专项整治活动。  

“专项整治活动实行一个专项整治项目、一个具体工作方案、一个专班推进、一抓到底。活动开展以来,共清理并纠正违规公务用车159辆;督促省直机关公务员腾退多占住房742套,回收率97.5%;查处违纪资金1.3亿元。”李鸿忠说。  

李鸿忠认为,监督问责是加强和改进作风的关键,必须严肃查处并曝光违规违纪典型案件。“我们坚持省、市、县三级联动,把明察暗访的触角延伸到全省各级党政机关,覆盖到各个方面,跟进到元旦春节、中秋国庆等重要时间节点,形成检查、核实、处理、通报、曝光、整改环环相扣的工作链条。”  

截至目前,湖北省各级纪检监察机关围绕铺张浪费、公款吃喝、公款送礼等问题,组织开展明察暗访活动2500多次,查处违规问题2611个,处理党员3433人,给予党纪政纪处分730人。为形成强有力的震慑,省纪委、监察厅还先后下发6期通报,点名道姓曝光40多起典型案例涉及的人员,促使制度规定真正成为带电的“高压线”。  

李鸿忠表示,落实中央八项规定精神、纠正“四风”不仅要立足当前,更要着眼长远,健全作风建设长效化常态化机制,织密从源头上解决问题的“制度网”。 

为此,湖北省委建立了《省委常委直接联系群众制度》、《湖北省解决党政机关“门难进、脸难看、事难办”问题的若干规定》等制度规定,出台了《湖北省党政领导干部作风状况评价体系》、《领导干部经济责任问责暂行办法》、《湖北省〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法》等36项配套制度,形成了科学规范、务实管用的制度体系。  

“一年多来,湖北省的作风建设取得了阶段性成效。”李鸿忠说,“去年,全省发文数量、开会次数比上年分别下降15%、10%,省直机关公务接待费同比下降34.7%,省级行政审批事项减少到288项。省直单位99%的项目实行了零收费,审批环节压缩1/3以上,审批时限提速40%以上。” 

李鸿忠表示,湖北省将按照“坚持、巩固、深化、拓展”的要求,打好作风建设“持久战”和“攻坚战”,切实做到踏石留印、抓铁有痕,善始善终、善做善成,不断以作风建设的新成效汇聚起全面深化改革、加快实现“建成支点、走在前列”战略目标的正能量。

版权所有:湖北经济学院纪委办公室、监察处

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号

联系方式:E-mail:jwbgs@hbue.edu.cn ,jcc@hbue.edu.cn