发挥教育在反腐倡廉中的作用

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-20浏览次数:21

周平军   

       加强反腐倡廉教育,是筑牢思想道德防线的关键所在,是从源头上预防和治理腐败的重要途径。近年来,全国各地开展了形式多样的反腐倡廉教育,收到了明显效果。但是,从反腐倡廉面临的形势来看,反腐倡廉教育仍需进一步加强。在新的历史条件下,应充分认识开展反腐倡廉教育的重要性、紧迫性和长期性,采取切实有效的措施,在广大党员干部中广泛、深入地进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育,进行党纪党规和国家法律法规教育,进行理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育,从而提高党员干部的思想道德素质,增强其拒腐防变的能力。

  加强反腐倡廉教育是反腐倡廉的基础性工作。把教育放在惩治和预防腐败体系的突出位置,是社会主义市场经济条件下深入开展党风廉政建设和反腐斗争的必然要求,是加大从源头上防治腐败的重要举措。反腐倡廉教育对党员干部廉政行为的养成有着潜移默化的作用。只有坚持不懈地开展反腐倡廉教育,才能使党员干部树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,自觉遵守党风廉政建设的各项规定,增强拒腐防变和抵御风险的能力;才能使党员干部适应改革开放和发展社会主义市场经济的新形势,坚定理想信念,加强道德修养,牢记宗旨,廉洁从政,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。实践表明,注重发挥教育在反腐倡廉中的特殊功能,将教育与制度、监督有机结合起来,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,才能有效防止腐败、治理腐败。

  反腐倡廉教育既要突出重点、又要注重广泛性。反腐倡廉教育应以各级领导干部为重点,以树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,以立党为公、执政为民为目标。在抓好干部教育这个重点的同时,还应面向全社会开展反腐倡廉教育,把反腐倡廉教育与思想教育、纪律教育、青少年学校教育有机结合起来,与社会公德、职业道德、家庭美德教育和法制教育有机结合起来,与社会主义荣辱观教育有机结合起来,大力推进廉政文化建设,积极推动廉政文化进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村,以形成良好的社会风气,让廉洁奉公、遵纪守法的观念在人们心中牢牢扎根,并引导人们在遵守基本行为准则的基础上自觉地与各种不正之风和腐败现象作斗争。

  通过创新增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。反腐倡廉教育是一个系统工程,既要依靠各级党组织进行组织教育,又要引导广大党员干部进行自我教育;既要发挥先进典型的引导作用,又要发挥反面典型的警示作用;既要运用传统的好做法、好经验,又要运用信息技术等现代化手段。因此,应适应新形势新任务的要求,在继承过去行之有效的教育方式的基础上,坚持与时俱进、开拓创新,研究新情况,解决新问题,总结新经验,探索新方法,不断充实教育内容、创新教育形式、拓展教育渠道、提高教育成效,建立健全反腐倡廉教育的组织领导机制和协调机制,形成反腐倡廉教育工作大格局。通过坚持不懈地开展反腐倡廉教育,使广大党员干部进一步坚定理想信念,进一步提高立党为公、执政为民的自觉性,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线,廉洁自律,扎实工作,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

(摘自人民日报)

版权所有:湖北经济学院纪委办公室、监察处

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号

联系方式:E-mail:jwbgs@hbue.edu.cn ,jcc@hbue.edu.cn