女贪官尚军剖析堕落:人情关系迷住了我的眼睛

发布者:系统管理员发布时间:2009-01-09浏览次数:13

  安徽省卫生厅原副厅长尚军在剖析自己堕落原因时说―――“人情关系迷住了我的眼睛”

   尚军,安徽省卫生厅原副厅长,曾先后任原阜阳地区(后改为阜阳市)中级法院院长、阜阳市副市长、阜阳市委副书记等职。10月25日,安庆市中级法院开庭审理了尚军涉嫌受贿、巨额财产来源不明一案。检察机关指控,1992年至2005年,尚军在阜阳任职期间,先后收受41人所送钱款共计人民币90万余元、美元200元,并为他人谋取利益。此外其还对98万余元的家庭巨额财产不能说明合法来源。

   在检察机关侦查期间,尚军亲笔写下了“悔过书”。

   一   几个月来,在检察院的领导和办案人员的教育和帮助下,我进一步认识到自己犯罪行为的严重性、危害性。我深感对不起组织,对不起人民,对不起曾关心过我、支持过我的领导和同事,也对不起年迈的父母和家人。我对此悔恨终生!   我从一名领导干部堕落成罪人的教训是极其深刻的。首先是由于我平时放松了政治学习,因而在大是大非面前,在原则性的问题上迷失了方向。其次是放松了世界观的改造,没有树立正确的人生观、价值观、荣辱观,拒腐防变的能力不强,经不住诱惑,致使自己在金钱面前打了败仗,当了俘虏。三是没有正确对待自己手中的权力。多年来,自己在领导岗位上掌握着一定的权力,但我没有真正认识到这是组织上对我的信任,没有看到这是责任,反而把这种权力当成捞取个人好处的工具和资本。四是没有过好人情关。由于自己是本地干部,老乡、老同事、老部下比较多,在与他们的交往中,没有把握好度,抹不开情面,对于他们的盛情看望不好意思推辞,对他们提出的要求也难以回绝,看不清这些人情往来的实质,因而放松了防线,放弃了原则,结果被“人情关系”一步步推进了犯罪的深渊。五是疏于对家人的教育和管理,没有看好家门。

   【记者旁白】在向尚军行贿的人员中,大多都是党政机关、司法机关与事业单位的干部,同时也有企业的厂长经理、工程承包人以及有关案件的当事人。办案检察官说,从某种意义上说,是重感情、讲义气害了尚军,凡是有求于她的,她都一定想方设法给人办事;凡是收了人家钱的,也都一定会帮人办。

   二   我走上犯罪的道路,最根本的原因是由于我放松了对世界观的改造,放松了廉洁自律这根弦,放松了自我约束,法制观念淡薄!是人情关系迷住了我的眼睛,是侥幸心理让我一错再错,是金钱毁了我的一生,我为此所付出的代价是惨重的!我辜负了党组织的培养和教育,我感到十分的痛苦、内疚和悔恨!我决心悔过自新,重新做人。

   【本案公诉人点评】尚军案件有两大特点:一是尚军为他人所谋取的利益呈现多样性,包括职务提拔、工作调动、转业安置、子女升学、工程发包和过问案件等。而在为他人谋取的利益中,以为他人谋取职务利益的居多,这中间有要求提拔使用的,有不肯异地交流的,有要求到基层任职的,有想在当地继续连任的,也有从经济条件差的地方想调到经济条件好的地方的。二是行贿受贿的名目呈现多样性。有的以恭贺其子女升学为名,有的则利用过年过节的机会,有的行贿人甚至远涉北京、广州,假以看望她的父亲名义,实际上均是行贿赂之实。

   尚军案件的危害性主要体现在三个方面:一是收受贿赂的时间跨度长,次数多,数额大;二是破坏了廉政制度;三是为他人谋取职务上利益的行为,破坏了干部选拔任用制度,为他人谋取工程承包利益,破坏了市场经济公平竞争的法则,利用职权介入案件的处理,背离了执法为民的根本要求。

版权所有:湖北经济学院纪委办公室、监察处

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号

联系方式:E-mail:jwbgs@hbue.edu.cn ,jcc@hbue.edu.cn