政治纪律和政治规矩要铭于心践于行习于常

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-14浏览次数:15

       湖北省委决定,自3月下旬开始,集中一段时间,在全省副厅级以上党员干部中开展政治纪律和政治规矩集中教育活动。这是省委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委五次全会精神,促使全省党员干部把思想和行动进一步统一到中央要求上来的重要举措。全省各级党组织和广大党员干部要积极响应中央和省委的号召,切实做到对政治纪律和政治规矩铭于心、践于行、习于常,真正让纪律严起来,把规矩立起来。

  政治纪律与政治规矩要铭于心。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。政治规矩是我们党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和工作习惯。在党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,它是每一名共产党员从宣誓入党之日起,就要了然于心的。然而,现实生活中,一些党员干部对党的知识缺乏基本的了解,既不熟悉党的历史,不了解党走过的艰难历程和党成长壮大的轨迹,也不清楚党的光荣传统和优良作风;既不牢记党的宗旨,也认识不到党所肩负的历史使命与面对的风险;既不知道党的纪律与规矩,也不明白党员的权利与义务。理论上昏昏,发生违反纪律与规矩的问题就不是偶然了。对于我们这样一个有着8700多万党员,承担着实现中华民族伟大复兴中国梦的世界第一大政党来说,必须把抓好理论武装、加强党性修养当作长期任务,通过教育引导,切实培养一支理论上清醒、政治上坚定、行动上守纪的党员队伍。

  政治纪律与政治规矩要践于行。政治纪律和政治规矩是政党生存发展的生命线。严守党的政治纪律和政治规矩,是从严治党的中心环节与必然要求。正所谓“没有规矩,不成方圆”;没有规矩,也不成其为政党。有了明确的纪律和规矩后,决不能只是写在文件上、提在口头上、挂在墙面上,而是要靠踏踏实实地践行。从媒体的报道看,周永康、薄熙来、苏荣、徐才厚、令计划、万庆良、季建业之流,当初在台上,无一不是满口清正廉洁、“向我看齐”,俨然个个都是正人君子。然而,最终牢狱却成了他们的归宿。究其原因,不守纪律、不讲规矩,我行我素、唯我独尊是重要原因。因此,维护党员干部队伍的良好形象,提高党和政府的公信力,增强党组织的凝聚力、战斗力,必须把严守政治纪律和政治规矩落实到行动上,变成党员干部的自觉行为。

  政治纪律与政治规矩要习于常。党是中国特色社会主义事业的领导核心。要使我们的事业薪火相传,对于政治纪律与政治规矩的执行落实,一刻也不能放松。正所谓千里之行始于足下,九层之台起于垒土。全党都要按照以习近平同志为总书记的党中央要求,在党言党、在党忧党、在党爱党、在党为党,从严格遵守党的政治纪律和政治规矩做起,努力成为坚定的马克思主义者。各级党组织更要把严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置,始终保持严肃查处违反政治纪律和政治规矩行为的高压态势,通过集中教育、严厉查处和反面警示,让党员干部明白:政治纪律与政治规矩是带电的“高压线”,不可触碰。要通过持续震慑,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,引导党员干部自觉适应从严治党的新常态。

  省委书记李鸿忠在第一期培训班作辅导报告时强调,全省广大党员干部要深刻认识政治纪律和政治规矩的极端重要性,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,切实履行好严守政治纪律和政治规矩的政治责任和政治义务,以实际行动推进“四个全面”战略布局在湖北实施。这是省委切实担当起管党治党责任的明确宣示。我们相信,只要各级党组织以“咬定青山不放松”的态度,以“抓铁有痕、踏石留印”的力度,狠抓政治纪律和政治规矩的执行,党的事业将无往而不胜,中国特色社会主义的明天必将灿烂而辉煌。

版权所有:湖北经济学院纪委办公室、监察处

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号

联系方式:E-mail:jwbgs@hbue.edu.cn ,jcc@hbue.edu.cn