韩国公布高级政府官员收入 总统全家去年收入丰

发布者:系统管理员发布时间:2007-09-12浏览次数:11

  中新网2月28日电据韩联社报道,周二一份韩国政府报告显示,韩国总统卢武铉及其直系亲属去年一年的家庭收入增长了944.7万韩元(合计97400美元),涨幅达到12.9%,年收入总计达8293万韩元。

   韩国公职人员道德委员会公布的报告称:“至2005年底,总统及其直系亲属资产总价值已达到8293万韩元,年净增长944.7万韩元。”同时报告解释说:“总统家庭资产的增长主要来自薪金的节约以及股票投资分红。”总统先生和第一夫人权良淑女士曾在2005年7月下旬时进行了800万韩元的股票投资,以帮助拉升低糜的股票市场。这一投资最终在年底时产生了289万韩元的纯利润收入。据称,通过这种方式,卢武铉从2003年2月就任总统以来的三年内,家庭收入净增3559万韩元。   此外,有消息称,韩国总理李海瓒2005年的家庭收入也增长了48.9万韩元,总收入达到7489万韩元。

   依据韩国道德法令,总统和总理及其他641名高级政府官员每年都必须公开自己的家庭资产总值。这份报告显示,643名官员中有526人家庭收入有所增加,其中150人收入甚至增长了1000万韩元(合103000美元),占总调查人数的23.2%。据称,韩国计划与预算部一名部长助理成为政府最富有的高级官员,其家庭总资产达到186亿韩元。信息与通讯部部长陈大济则名列第二,拥有家庭私人资产165亿韩元。

   与此同时,韩国国民大会一位独立道德委员会也表示,韩国294名立法人员中有73.4%的人员去年个人收入实现了增长,其中91人收入增长达到1000万韩元,占立法人员总数的31%。韩国现代集团创始人郑周永先生之子郑梦准以其2648亿韩元的资产名列富首。另外还有五位立法人员个人资产也超过100亿韩元。

   另外,131名高级法官也公布了他们的个人资产。其中58人资产价值超过10亿韩元。

   在之前的总统候选人中,除首尔市长李明博外,其他几个重要候选人也都表示去年个人收入有所增长。事实上,李市长去年的收入减少了7680万韩元,但尽管如此,他仍有178.9亿韩元的资产,被列为最富有的总统候选人。

   此外,总统候选人之一、前总理高建在2003年任总理时的总资产只有35.6亿韩元。

版权所有:湖北经济学院纪委办公室、监察处

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号

联系方式:E-mail:jwbgs@hbue.edu.cn ,jcc@hbue.edu.cn