亚太经合组织反腐败研讨会发表联合声明

发布者:系统管理员发布时间:2007-09-12浏览次数:4

  由中美两国政府共同主办的亚太经合组织反腐败研讨会于2006年4月24日至25日在中国上海召开。主办方6月29日公开发表了联合声明,内容如下:

   亚太经合组织反腐败研讨会主办方联合声明

  2006年4月25日   

        由中美两国政府共同主办的亚太经合组织反腐败研讨会于2006年4月24日至25日在中国上海成功召开。2004年11月在智利圣地亚哥亚太经合组织会议上,中国国家主席胡锦涛和美国总统布什就加强反腐败合作达成了共识,共同表达了在亚太经合组织框架内加强治理和廉政等方面合作的政治意愿。本次研讨会是落实这些政治共识和意愿的重要举措,也是中美加强反腐败合作的具体行动。

   亚太经合组织经济体和有关国际组织及合作伙伴负责反腐败事务的官员、专家共114人出席了会议。围绕“拒绝避风港——资产返还和人员引渡”的主题,与会代表进行了深入和富有成果的交流和研讨,对于实现亚太经合组织领导人的期望、采取强有力的行动拒绝为腐败分子提供避风港、防止他们享用非法所得具有重要推动作用。与会代表就国际层面和亚太经合组织经济体层面的反贿赂措施交换了意见,同意通力合作,共同打击国际商业贿赂行为。与会代表着重指出腐败和 反洗钱之间存在重要联系。与会代表高度评价此次研讨会对增进各经济体的了解和信任,推动和加强各经济体之间的反腐败交流和合作所发挥的重要作用。我们注意到代表们提出的加强国际合作的宝贵建议。

   与会代表相信,腐败不仅阻碍经济发展,助长跨国有组织犯罪和恐怖主义泛滥,也破坏了重要的执法制度和诚信体制。腐败犯罪嫌疑人外逃、腐败资金外移仍是当前亚太经合组织范围内反腐败斗争中比较突出的问题。有效拒绝避风港,解决好资产返还和人员引渡问题,是反腐败国际合作的重要任务。共同打击腐败、跨国贿赂和金融犯罪,有效震慑和预防腐败,有利于营造良好的反腐败国际环境,促进稳定、安全、繁荣和经济发展。与会代表表示,愿在平等互利、尊重差异、注重实效的原则基础上,加强交流,相互借鉴,共同推动亚太经济合作组织框架下反腐败合作的发展。

   与会代表对本次研讨会的成果表示满意,对中美两国政府为此次研讨会的成功召开所作出的贡献,特别是中国监察部和上海市监察委员会为此次研讨会所作的卓有成效的工作表示感谢。

   中美双方对这次合作表示满意,愿意在亚太经合组织框架下进一步加强反腐败合作,为遏制腐败、营造清廉环境、促进亚太地区经济社会发展作出更大的贡献。中美双方将就此次研讨会六个专题讨论的情况,向亚太经合组织反腐败和确保透明工作组及将于2006年9月举行的第三届高官会提交一份全面报告,其中包括秘鲁提出就同一主题承办下一次研讨会的建议,届时将邀请亚太经合组织经济体、美洲国家组织经济体和有关国际组织专家代表参会。

版权所有:湖北经济学院纪委办公室、监察处

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号

联系方式:E-mail:jwbgs@hbue.edu.cn ,jcc@hbue.edu.cn