开展警示教育 强化监督 学校召开纪委(扩大)会议

发布者:纪委发布时间:2015-12-08浏览次数:259

本网讯 123日,学校召开纪委(扩大)会议,以会代训,开展纪检监察干部警示教育。学校纪委委员、后勤纪委委员、二级单位党委(党总支)纪检委员、纪委办公室和监察处全体人员参加会议。校党委书记温兴生到会并讲话。会议由校党委副书记、纪委书记梅华主持。

会议原原本本传达学习了《王岐山同志在全国纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话》、《李鸿忠同志在省委常委会传达学习〈王岐山同志在全国纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话〉后的讲话》、《侯长安同志在学习贯彻全国纪检监察干部监督工作座谈会和业务培训班精神视频会议上的讲话》、《关于开展纪检监察干部警示教育的通知》精神。

温兴生指出,深入贯彻落实全国纪检监察干部监督工作一班一会和省纪委两会一班精神,进一步强化纪检监察干部队伍自身建设,增强纪检监察干部纪律意识和法规意识,开展全校纪检监察干部警示教育,很有必要。打铁还需自身硬,全校纪检监察干部要硬在精神、能力、作风、纯洁四个方面,树立严管就是厚爱、信任不能代替监督的思想意识。

围绕如何认清形势,如何落实对纪检监察干部严教严管的主体责任,加强纪检监察干部能力建设,充分把握和运用好监督执纪的四种形态,建立健全学校三不(不敢腐、不能腐、不想腐)有效机制等问题,温兴生强调,一是在纪检监察干部监督工作中,纪委会要负主体责任,抓好班子、带好干部。各二级单位纪检委员要认真研究如何把业务工作和监督职责有机结合起来,使一岗双责真正落到实处。二是要加强纪检监察干部队伍建设。按照政治忠诚、本人干净、敢于担当的要求建设队伍,把纪检监察干部队伍建成一支铁军。三是要从严从实,履职尽责,善作善成。纪检监察干部要积极主动地履行监督职责,在抓早、抓小、抓细上下功夫,工作要有前瞻性,要善于运用咬耳扯袖、红脸出汗新形态,要从细微之处着手,从严从实,防微杜渐。四是要认真学习、贯彻落实新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。纪检监察干部要以身作则,率先垂范,做遵守廉洁自律的模范,做遵守党的各项纪律的模范。

梅华指出,当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,习近平总书记讲天涯无净土,王岐山同志强调纪委也不是净土,在这种严抓严管的新常态下,加强纪检监察干部监督工作应从两个层面来着手,从个人层面,一是要坚定理想信念,树立正确的世界观;二是要严于律己,增强慎独慎微的政治定力;三是要正确对待权力,敬畏权力,为党和人民把好权;四是要常思违纪之后的后果。从组织层面,个人犯错误,组织也有责任。一是要加强教育,做到警钟长鸣;二是要完善制度,按制度办事;三是要强化监督,纪委办公室要担负起纪检监察干部的监督工作,各级党员干部也要对纪检监察干部实行监督;四是要严格问责,纪检监察干部发生违规违纪违法问题,要从严从重追究责任。

梅华要求,纪检监察干部要当内行人,不讲外行话,要认真学习学校纪委选编的《纪检监察干部学习资料》,学习中央纪委网站学思践悟栏目文章,学习省纪委、校纪委网站文章,不断提高理论水平和业务能力,为学校事业发展作出新的更大贡献。

会议还就《湖北经济学院2015年度落实党风廉政建设责任制检查考核实施方案》进行了讨论,并对近期工作作出了安排部署。


版权所有:湖北经济学院纪委办公室、监察处

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号

联系方式:E-mail:jwbgs@hbue.edu.cn ,jcc@hbue.edu.cn