党风廉政建设热点辨析“半月一谈”之二:严管就是厚爱

发布者:纪委办公室、监察处发布时间:2016-07-13浏览次数:27

编者按:今年是湖北开展党风廉政建设宣教月活动的第17年,为推动宣教月活动深入开展,湖北省纪委宣传部、湖北省社科院共同编撰了《党风廉政建设热点辨析》读本。在深入调研的基础上,梳理出18个存在模糊或错误认识的党风廉政建设热点问题,组织专家进行深入解读、辨析、批驳,引导广大干部群众深入学习和理解习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列新思想、新论断、新要求,帮助广大干部群众认清形势,厘清认识,坚定对反腐败斗争的决心,增强对反腐败斗争光明前景的信心。

俗话说,鼓不打不响,理不辨不明。为了更好地引导广大党员干部正确思辨,理性思考,结合此书的出版,本网特推出“党风廉政建设热点辨析‘半月一谈’”专栏,将本书中提出的18个热点问题,采取每半个月集中讨论一个话题的形式,邀请广大网友发表真知灼见,谈论真切体悟,从而在思想交锋中进一步唱响正风肃纪的主旋律。期待您的参与!

严管就是厚爱

当前,我们有些领导干部对下属出现苗头性问题要么采取睁一只眼闭一只眼的态度,要么不闻不问,当老好人,这种做法坚决不可取。

严师出高徒,说的就是严是爱、松是害的道理。习近平总书记强调,从严治党,重在从严管理干部。这是习近平总书记就新形势下坚持从严治党提出的明确要求。要把字体现在日常管理和监督中,各级党委、纪委特别是领导干部要落实管党治党责任,把纪律和规矩挺在前面,从严管理、抓早抓小,润物细无声地强化对干部的监督。要以严格的标准要求干部,要做到三严三实,这是共产党人最基本的政治品格和做人准则。要以严格的措施管理干部,严把入口关,严格执行干部管理各项规定,严格对领导干部的选拔任用管理,防止一些思想不正、动机不纯、作风不检的人进入各级领导班子。要以严格的纪律约束干部,加强纪律、严格纪律、严肃纪律,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

干部出问题、组织有责任。干部严重违纪的教训是惨痛的,如果平时管理稍微严格一点,真正按照党章党规党纪去要求,也许他们就不会一步步从违纪滑向违法的深渊。党组织对干部应有责任和温暖,平时加强管理,小事上多说着点,干部就会少犯一些错误,这是最大的爱护;党内关系庸俗化、搞一团和气,看起来是宅心仁厚,实际上是对干部不负责任,是害了干部。许多问题干部刚开始也就是吃顿饭、拿张购物卡,久而久之,便沦为温水青蛙。如果在其贪念初萌的初始阶段,组织上或领导加强管理,这个党员干部可能就会幡然醒悟,不致从违纪的边缘跌进犯罪的深渊。安徽省原副省长倪发科在接受组织调查时说,如果组织上早提醒或早处理我两年,我给国家造成的损失也不至于这么大,自己犯的错误也不至于这么严重。诸如此类的忏悔令人警醒,让人深思。

对纪检部门来讲,严管要用好四种形态,把监督执纪问责做深做细做实。20159月,王岐山同志在福建调研时提出了实现监督执纪的四种形态,即让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态;党纪轻处分、组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整的应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。纪委要用好四种形态,从严监督执纪,这不仅是做好自己的本职工作,更是对领导干部的关爱。过去,纪委对待领导干部的方式主要有两种:一种是高高举起,轻轻放下,不当回事;一种是等养大了再办,一处理就算总账,让一些领导干部一夜之间从好同志变成阶下囚,这种要么不出手、出手就很重的做法对领导干部来说很难起到有效的警示作用。监督执纪四种形态包含领导干部在违纪上所有的可能程度,从而让纪律处分更加恰如其分,不会要么偏轻,要么偏重。有了这四种形态,领导干部犯了什么错,都可以依照相应形态对照处理。错误程度不同,处分的程度就不同。对犯了小错误的领导干部给予轻处分,可以让其深受警醒,从而悬崖勒马,而对别的同志来说,也能起到教育和警示作用。运用好四种形态,各级纪检机关必须勇于担当,依纪监督、从严执纪,时刻做到以纪律为戒尺,对领导干部的任何苗头性问题要早发现早处置。只有这样,才能防微杜渐。

严管是对干部最大的关心与爱护,在对党员干部的管理过程中要始终坚持以人为本的原则,同时,在严管的过程中也绝对不能忘记对干部的关心,该肯定工作的要大张旗鼓地肯定,该批评的要直言不讳地批评,指出整改方向。要做到教育与处理并重,表扬与批评并重,奖励与处罚并重,经验与教训并重,让干部觉得工作有搞头、有盼头,真正接受严管就是厚爱的理念。

  

 

版权所有:湖北经济学院纪委办公室、监察处

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号

联系方式:E-mail:jwbgs@hbue.edu.cn ,jcc@hbue.edu.cn