推进中国式现代化,奋进“双升”战略新征程 ——纪委监察支部2023年3月支部主题活动

发布者:湖北经济学院纪委、监察专员办公室综合室发布时间:2023-03-10浏览次数:824

2023310日,纪委监察党支部在行政楼412,开展了以推进中国式现代化,奋进“双升”战略新征程为题的支部主题党日活动,此次主题活动还结合2022年度党支部组织生活会和党员民主评议一并展开。会前,党员同志深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党支部会前精心组织学习研讨,深入开展谈心谈话,认真查摆问题,深刻剖析原因,积极制定整改措施。党员同志紧密联系个人思想实际,深入查摆问题,开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料。会议由支部书记张棣主持,校纪委书记、监察专员王栎同志参加指导本次组织生活会。

会上,组织委员张承良同志对正在召开的全国两会精神进行了介绍,并重点就政府工作报告要点进行解读。他还领学了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、帮助大家进一步理解中国式现代化,以及习近平对深入开展学雷锋活动的重要指示精神和学校2023年工作要点。

张棣领学了全国、全省关于纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会精神,要求全校纪检干部要从当前全国纪检监察干部中仍然存在的丧失理想信念,背离初心使命,信仰迷茫、精神迷失;违反政治纪律,对党不忠诚不老实,搞“七个有之”;缺乏斗争精神,搞无原则一团和气,监督执纪执法宽松软;作风不正,违反中央八项规定及其实施细则精神,贪图享受、消极懈怠,搞形式主义、官僚主义;执纪违纪、执法违法,不按程序、权限、规则办事;清廉失守,腐化堕落,甘于被“围猎”,沦为腐败分子等六方面突出问题进行对照检视,主动认领存在的问题,并在今后的工作中加以整改。

接着张棣代表党支部作对照检查,深入查找了在对照党章规定的职责任务方面;在坚持以人民为中心的发展思想,推动纪检监察高质量发展,解决师生急难愁盼方面;在发扬斗争精神,敢于担当作为方面;在落实全面从严治党政治责任方面等存在的主要问题,剖析了问题产生的原因。并从强化理论学习,提高学习质效;培养过硬能力,增强工作质效;强化宗旨意识,争做纪监铁军等方面明确了整改措施。

张棣带头,支部其他党员同志逐一进行个人对照检查发言,认真开展批评和自我批评。

纪委书记、监察专员王栎同志作了点评。她指出,此次组织生活会,大家会前准备充分,能够紧紧围绕六个方面进行认真查摆问题,剖析根源深刻透彻,整改措施明确具体,开展批评与自我批评严肃认真,相互批评都很坦诚,体现了相互关爱和帮助,达到了交换思想、凝聚共识、锤炼党性的目的,为下一步工作奠定了思想基础。

王栎强调,校纪委监专办首先要认真落实上级关于纪检监察干部教育整顿精神,认真组织,结合整治把整改落到实处,要重点整治顽瘴痼疾,决不能有些问题年年提,只落实在口头和笔头。二是要在张书记的带领下,围绕职能职责,积极作为,苦干、实干加巧干,要充分发挥党委的参谋助手作用和纪委监督执纪问责作用。三是要进一步增强斗争精神,要敢于斗争,担当作为,要努力提升能力素质,要善于斗争,寻找破解之法。

会后,还进行了民主评议党员工作。