在接受履职尽责督促检查工作推进会上的讲话

发布者:纪委办公室、监察处发布时间:2016-05-27浏览次数:709

梅 华

(2016527日)

今天学校专门召开关于接受履职尽责督促检查工作推进会,体现了学校党委行政对接受履职尽责督促检查工作的高度重视。鉴于《湖北经济学院2016年接受履职尽责督促检查工作实施方案》(以下简称《实施方案》)已印发,在此,我就做好学校接受2016年全省教育系统履职尽责督促检查工作讲以下几点意见:

一、深化思想认识,明确工作任务

1、要深刻认识到接受履职尽责督促检查是对学校整体工作的大检阅,是推动学校事业发展的直接动力,是加强作风建设的有力抓手,是学校各项改革落地的重要保障。开展履职尽责全面督查,履行职责是重点,督促检查是手段,落实责任是保证。要运用多种手段,全方位、多角度、立体化宣传,增强领导干部履职尽责的自觉性。充分发挥广大教职工的知情权、参与权、监督权,营造履职尽责的良好氛围。

2、要明确履职尽责总体要求:紧紧围绕落实全面从严治党主体责任、转变作风、服务师生、依法治校等方面内容,着力解决履职不力、作风不实、为政不廉等问题,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的教育发展环境,办人民满意的教育,为建设特色鲜明的高水平财经大学提供坚强有力保证。

3、要明确接受督促检查范围:校内各单位和全体教职工

4、要明确接受督促检查内容:主体责任、转变作风、服务师生、依法治校

二、强化责任担当,确保各项工作有序有效开展

1、认真落实主体责任。二级单位党政主要负责人对本单位履职尽责工作负总责,要亲自抓,要把履职尽责各项要求融入到教学科研、人才培养、行政管理、后勤服务等各项具体工作中去,要把履职尽责全面督查与“两学一做”学习教育结合起来,与日常工作统筹协调、互相促进,形成上下齐抓共管的工作格局。主要领导带头履责,带头考核,当好履职尽责的践行者、引领者、推动者、示范者,从而推动班子成员履职尽责,带领广大教职工履职尽责。

2、扎扎实实抓好四个阶段工作任务。学校督促检查工作分动员部署阶段(410--5月10)、查找问题阶段(5月11--8月31)、集中整改阶段(6月1--10月31)、总结提高阶段(111--1210日)四个阶段,从410开始,至 12月上旬结束。校内各单位党政主要负责人要按照《实施方案》规定的时间节点要求,精心安排,周密部署,精准实施四个阶段20项具体工作(见履职尽责督促检查主要工作安排表),确保取得实效。履职尽责督促检查工作专班要在领导小组统一安排部署下,切实做好组织、协调、督促检查工作,确保履职尽责督促检查全覆盖。

3、坚持问题导向。一方面,要切实找准找全本单位存在的突出问题,精准施治,进行整改。另一方面,对督促检查过程中发现的问题要不等不靠、立行立改,把重点工作抓出成效、抓出高水准来,确保督促检查取得实实在在成效。

三、严格追责问责

一分部署,九分落实。落实好坏,重在问责。要通过检查,加大确责、督责、追责、问责力度,倒逼广大干部履职尽责,推动主体责任、第一责任、分管责任、直接责任、监督责任落地生根,打造责任落实链条。对于抓履职尽责全面督查工作落实不到位、督促检查问题突出的单位主要负责人以及在第三方明察暗访中发现、电视问政和“党风政风热线”曝光、专项整治中受理的投诉问题,情节恶劣、影响较大、范围较广的,将对有关责任人进行追责问责,调查处理结果在一定范围内通报。

校内各单位和全校教职工要以此次接受履职尽责督促检查为契机,认真查找存在的问题,切实抓好整改落实工作,坚持依法治校、加强作风建设、服务全校师生,担当作为,履职尽责,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的发展环境,为建设特色鲜明的高水平财经大学提供有力保障。