落实全面从严治党政治责任 在深化巡视整改中体现纪检监察部门特殊担当——纪委监察支部2022年4月支部主题活动

发布者:湖北经济学院纪委、监察专员办公室综合室发布时间:2022-04-22浏览次数:941

2022421日,纪委监察党支部在行政楼412,开展了以“落实全面从严治党政治责任,在深化巡视整改中体现担当作为”为题的支部主题党日活动。活动开始前,支部全体党员按照四月份新核算的党费标准交纳了第二季度的党费。本次活动在个人自学基础上,通过党员领学、集体研讨等方式,完成了对习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展重要论述的摘录、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、习近平总书记关于总体国家安全观和防范化解重大风险的重要论述、教育部“六禁令”、“红七条”、“新时代高校教师职业行为十项准则”等多份文件精神的学习任务,会议还传达学习了学校四届四次教职工代表大会会议精神。活动由支部书记张棣主持,纪委书记、监察专员王栎同志以普通党员身份参加本次活动。

会上,支部组织委员张承良领学了习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展重要论述的摘录等多份讲话文件,并就加强巡视整改情况的监督进行了重点解读,他指出,纪检部门对巡视发现的问题和线索要分类处置、件件有着落,综合用好批评教育、组织处理、纪律处分等处理方式,对违纪违法的要依法依纪处理,所有问题都要有个明确说法。

王新军同志领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》《严禁教师违规收受学生和家长礼品礼金等行为的规定(简称“六禁令”)》《高校教师师德建设“红七条”》,他强调,作为纪检干部不仅要带头学好上述规定,更要准确运用好、宣传好、监督好。

张棣领学了学校四届四次教职工代表大会会议精神,重点解读了本次大会的主题、温书记的讲话和方校长所作的《奋进新征程 建功新时代 全力以赴打好“双升”攻坚战》2021年学校工作报告。张棣强调,今年是国家第二个“百年计划”新征程开启之年,是党的二十大召开之年,是学校夺取“双升”胜利的攻坚之年,也是学校组建20周年暨办学115周年的喜庆之年,同时也是深化巡视整改之年,做好今年的纪检监察工作对落实学校第四次党代会和校党委四届二次全会精神、加快推进“双升”战略任务、全面建设特色鲜明的高水平财经大学起着至关重要的作用。支部全体同志要坚持发扬“勇于担当、从严从实、久久为功、善作善成”的新时代经院奋斗精神,攻坚克难,砥砺奋进,为实现特色鲜明高水平财经大学建设“加速跑”,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开发挥监督保障作用。

支部其他同志就本次活动的主题内容,结合自身岗位分别做了交流发言。

最后,王栎在总结讲话时要求,学校全体纪检干部要不断增强学习的意识,进一步熟悉纪检监察各项政策和法律法规,提高工作站位和履职本领,要主动适应建设特色鲜明高水平财经大学纪检监察机构要求;她指出,结合当前巡视整改任务,纪委监专办首先要抓好自身问题的整改,要模范带头,做好表率,要坚持标准,提高站位,问题虽不多,但涉及面很广,要把巡视整改和全年主要工作安排结合起来,要谋长远发展;她强调,巡视整改办公室要继续加强督办落实,带头做好督办工作,同时,督办工作既是整改办公室的职责,更是纪委监专办的职责,每一位纪检干部都要主动融入巡视整改工作当中,为确保高质量完成巡视整改任务发挥应有作用。