压实巡视整改责任,提升党组织政治功能——校纪委监察党支部开展5月份主题党日活动

发布者:湖北经济学院纪委、监察专员办公室综合室发布时间:2022-05-27浏览次数:603

5月26日下午,纪委监察党支部在行政楼A412办公室组织召开以“压实巡视整改责任,提升党组织政治功能”为主题的党日活动,校党委常委、纪委书记、监察专员王栎以普通党员身份参加活动,支部书记张棣同志主持,全体党员参加。

张棣首先领学了习近平总书记2022年“五四”青年节前夕在中国人民大学考察时的重要讲话以及抓好安全生产的重要讲话。

张棣介绍了中国人民大学的办学历史、办学实力和学科优势,详细传达解读了习近平总书记考察时的讲话要点。她指出,纪委监专办全体党员要深刻领悟和牢记习近平总书记提出的“‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’始终是教育的根本问题”“要坚持党的领导”“传承红色基因”“加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉”等要求。

张棣传达了习近平总书记在331日中共中央政治局常务委员会会议上,听取“3.21”东航MU5735航空器飞行事故应急处置情况时的重要讲话精神,并回顾了习近平总书记近年来关于安全生产的重要论述和指示批示

张棣强调,纪委监察党支部要深刻领会习近平总书记讲话精神,提高政治站位,坚定政治立场,明确政治使命,强化政治功能,以思想认识提升有力监督护航学校组建二十周年校庆、学校“双升战略”推进和为学生创造高质量学习经历等各项目标任务实现。

王芳同志领学解读了《湖北经济学院中层干部选拔任用工作全程纪实实施办法》(鄂经院党发2022〔14〕号)、《湖北经济学院干部档案“凡提必审”实施办法(试行)》(鄂经院党发2022〔16〕号)、《湖北经济学院中层干部因私出国(境)管理办法》(鄂经院党发2022〔17〕号)、《湖北经济学院中层领导干部兼职管理办法》(鄂经院党发2022〔19〕号)、《党政主要领导干部和国有企业事业单位主要领导人员经济责任审计规定》、《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》等制度规定,结合省委巡视组反馈意见和移交问题线索分享了对干部监督管理规定的理解和运用心得。

支部其他同志结合自身岗位实际交流了感想。

王栎最后作了总结讲话。她指出,本次主题党日活动内容丰富扎实,纪委监察党支部要以此次党日活动为契机,提高政治站位,强化完成政治任务的功能使命,严肃党内政治生活,扛牢扛实主体责任和监督专责,高标准完成巡视整改任务,高质量推进“清廉经院”建设和开展好案件警示教育。